ENGLISH | DEUTSCH | KOREAN
ГЛАВНАЯ | О НАС | КАРТА САЙТА | ПОИСК




ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

02 ноября 2006 / ДЖЕМ защищает КАМБОДЖУ

Издательство ДЖЕМ продолжает защищать принадлежащие ему права, в частности на литературное произведение "Путеводитель активного путешественника Шаг за Шагом. Камбоджа". Ранее ряд компаний просто перечатывал текст из изданной книги, размещал у себя на сайте (воспроизводил в память ЭВМ), для заполнения ресурса, и за это привлекался к ответственности.

Теперь пошли дальше. Компания "Ориентал дискавери групп" видимо не удовлетворившись одной публикацией на своем сайте и чувствуя свою безнаказанность, просто использовала текст из путеводителя для своей рекламы в каталоге "Что предлагают туристические компании Москвы". Причем текст опубликован без указаний автора и владельца.

В суде представитель компании и владелец сайта заявил, что данный материал использован в соответствии с п.4 ст.6 Закона "О Авторском праве и смежных правах", так как он является перечислением общеизвестных фактов и поэтому не охраняется. Суд также признал несостоятельной ссылку на положение Закона о использовании произведений без согласия автора, т.к. не соблюден ряд допустимых условий.

Суд должным образом разъяснил нарушителю неправильное толкование им существующего Закона, объяснив определение ст.4 (литературное произведение) и положение ст.16 (имущественные права автора) и ст.31 (условия авторского договора) и взыскал с ответчика сумму в размере 50.000 рублей.

Если заинтересованное лицо хочет использовать для публикации на сайте, в печатных изданиях или иным образом какой-либо текст или фотоизображение, необходимо сначала выяснить кому это произведение принадлежит, так как у каждого произведения есть Автор, которому в соответствии с Законом принадлежат достаточно большие права.
Обычно обладатель авторских прав ставит на экземпляре или на старнице сайта знак охраны - латинскую букву "С" в кружочке, год опубликования и наименование владельца.

В рассмотренном случае, одним из доводов ответчика, было то, что они взяли информацию из "свободного пространства - интернета". Стоит отметить, что копируя информацию с какого либо ресурса, вы делаете это на свой страх и риск - ее так же могли скопировать и разместить без разрешения автора.
На практике выгоднее обратиться к правообладателю, заключить с ним договор и постоянно получать качественную, проверенную информацию с фотографиями за небольшие деньги.


Решение Арбитражного суда г. Москвы

Сумма выплачена ответчиком до возбуждения исполнительного производства.












путеводители активного путешественника    развлекательно-информационый портал    электронная библиотека фотоизображений    система распространения легального контента



   @Mail.ru       Rambler's Top100