ENGLISH | DEUTSCH | KOREAN
ГЛАВНАЯ | О НАС | КАРТА САЙТА | ПОИСК




ВОЙТИ | РЕГИСТРАЦИЯ

25 июля 2006 / Сетевые пираты уязвимы. Начало положено!

То, что на продаже через Интернет можно заработать, знают все. Вот и в России на протяжении последних лет появилось множество Интернет-сайтов (магазинов) продающих музыку в формате мр3. Причем в последнее время сюда потекли деньги и влиятельных компаний. К сожалению, более 95% музыки распространяется через Интернет нелегально – без письменных договоров с авторами и правообладателями. В связи с ожидаемым принятием России в ВТО, а также со стремительным развитием сетевого бизнеса российские власти активно участвуют и поддерживают инициативы по борьбе с пиратской продукцией.
Одним из активных борцов с контрафактной продукцией в Рунете является компания «Контент и право», постоянно усовершенствующая системы распространения сетевого контента и ведущая кропотливую юридическую работу на правовом поле. Ниже описан один из более трех десятков дел, расследуемых юридической службой компании.
Владелец доменного имени mp3sugar.com ООО «Икс-Медиа» разместила на своем сайте фонограммы в исполнении Алексея Глызина, без соответствующего разрешения правообладателя ООО «Контент и право». Устные переговоры и попытка юристов правообладателя решить дело миром к успеху не привели.
Вместо этого, ООО «Икс-медиа» стало путать свои следы, меняя регистратора своего домена. Юридическая служба ООО «Контент и право» преодолела эту проблему, пройдя всю цепочку, выйдя на конечного регистратора в городе Вильмингтон, США.
Параллельно с этим были проведен целый ряд процедур, в том числе нотариальных, для выявления факта воспроизведения и распространения фонограмм, принадлежащих правообладателю. Весной исковое заявление попало в суд.
8 июня 2006 года Арбитражном суде г. Москвы было рассмотрено первое дело (из нескольких) к Интернет-магазину mp3sugar.com. ООО «Контент и право» представило в суд большой пакет документов, доказывающих факт бездоговорного использования принадлежащих ему исключительных прав. В результате недобросовестные владельцы пиратского сайта (теперь это мнение подкреплено судебным решением) должны выплатить денежную компенсацию в размере 10 000 рублей за одну композицию, в общей сумме 270 000 рублей, а также компенсировать судебные издержки.
Таким образом, известное заблуждение, бытующее среди интернет-пользователей, о том, что невозможно выявить и привлечь к ответственности сетевых пиратов, было опровергнуто на практике. Можно долго бегать по регистраторам доменных имен, перекидывать владельца домена в оффшоры на Багамы или Сейшелы, но важно понять, что реальные владельцы живут в России, и денежные операции по сайтам идут через российские компании, которые уверенны, не будут покрывать Интернет-пиратов.

Решение Арбитражного суда г. Москвы, вступившее в законную силу

28 июля 2006 года на основании Исполнительного листа сумма в размере 276.900 рублей (компенсация + пошлина) взыскана полностью.















путеводители активного путешественника    развлекательно-информационый портал    электронная библиотека фотоизображений    система распространения легального контента



   @Mail.ru       Rambler's Top100